Частные детективные агентства: как это работает

Многих интересует невидимая сторона новой для нашей страны профессиональной деятельности — работы частного детектива. Понятие частный детектив — более правильное с точки зрения закона, так как лицензия выдаётся физическому лицу в статусе ИП, но себя они для солидности называют не иначе как «частное детективное агентство». Так попробуем выяснить, каким образом частные сыщики ведут расследования.

Реально действующих детективных агентств с официально выданной лицензией на право осуществления частной детективной деятельности намного меньше, чем их зарегистрировано в МВД России. Многие, оформив ИП и получив все разрешительные документы, рассчитывают на успешный бизнес в этой сфере. Тем более воодушевляет открытость ниши в данном направлении. Но, как показало практика, через 1-2 года часть из них бросают начатое дело, не хватает предпринимательской жилки и понимания законов рынка. Большинство крупных и хорошо зарекомендовавших себя детективных агентств находятся в мегаполисах и городах-миллионниках. Естественно, что их львиная доля приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Все они предоставляют услуги личной и экономической безопасности, занимаются поиском должников и пропавших людей, обеспечивают информационную безопасность, следят за вашими детьми и, конечно же, занимаются выявлением супружеской неверности. Абсолютное большинство частных сыскных агентств устанавливают стоимость на свои услуги по индивидуальной договоренности, все будет зависеть от сложности дела, его обстоятельств. Но порядок цен все-таки можно выяснить. Например, выявить измену будет стоить от 4 000 рублей. Столько же будет стоить получение информации о физических и юридических лицах, розыск должников или украденного имущества обойдется в сумму от 15 000 рублей. Поиск без вести пропавших — так же потребует от 15 000 рублей. На цены услуг частных детективов также влияет география региона, его социальное и экономическое благополучие. В Москве и Самаре, например, разница в цене может быть очень существенной и доходить до кратных размеров.

Основой профессии частного детектива являются 2 «кита» — сбор информации и наружное наблюдение. Поиск в открытых источниках информации  — самый простой, порой он дает очень хорошие результаты. Источником информации о человеке может стать его резюме, сообщение на форуме, объявление о поиске работы, профиль в социальной сети. Негласно детективы используют и закрытые базы данных правоохранительных органов — МВД, ФСБ, ФССП, но чаще прибегают к своим старым связям с «нужными людьми» и используют свой опыт оперативно-розыскной работы. Хотя это уже всё на грани законности и осуществляется частным сыщиком на свой страх и риск. Частный детектив может сделать правильные выводы, используя эту информацию. А уже когда проводится следование за человеком пешком, так называемое «наружное наблюдение», применяется переодевание, сокрытие личности с использованием парика, накладных усов и бороды . Обычно детектив берет с собой 2–3 набора верхней одежды, чтобы можно было быстро сменить внешний вид и не «засветиться».5_2-627x387

В качестве приоритетных направлений для детективных агентств является  предоставление услуг экономической и личной безопасности. Самое распространенное обращение – это просьба о возврате задолженности, которую крайне сложно бывает взыскать. Но эту ситуацию можно предупредить. Многие частные фирмы и компании часто совершают одну грубейшую ошибку – не имеют полной информации о своем деловом партнере, контрагенте. Нередки случаи, когда фирма отпустила товар на крупную сумму с отсрочкой платежа, организации, уже имевшей не взысканные задолженности. Такие организации крайне не торопятся выплачивать очередные задолженности. Если бы эта фирма до заключения договора собрала нужную информацию, обратившись в детективное агентство, то таких неприятностей можно было бы избежать.

Часто, люди обращаются в детективные агентства с такими просьбами, как предоставить фотографии жены с любовником, и готовы за это хорошо заплатить. Но берут деньги не за результат, а за работу, при этом работу конфиденциальную. Час наблюдения обойдется в сумму от 1500 рублей, но не стоит думать, что наблюдение ведется сутки-двое. Для того, чтобы проверить клиента, детективы  выбирают самое «подозрительное» время, обычно, весь процесс укладывается в 4 часа. Далеко не всегда плохие ожидания заказчика оправдываются, и казалось бы, этому надо радоваться, но бывает и по-другому. Например, к одному из детективов поступила просьба от родителей проверить их сына, они предполагали, что тот связался бандитами и наркоманами. По факту оказалось, что это порядочный молодой человек с лестными отзывами коллег и хорошей репутацией,  не связан ни с криминалом, ни с наркотиками. Реакция родителей была странной: они сказали, что хотели доказательств своей правоты, и результат их не устроил.

1831-20151110010330862h

Частные детективы в большинстве своем имеют репутацию кинематографических сверх-людей, на деле это совершенно не так: необходимы, в первую очередь, кропотливая работа, смекалка и опыт. К тому же, для того, чтобы стать детективом необходимо: зарегистрировать ИП с основной деятельностью «проведение расследований», получить лицензию в МВД (набор документов аналогичный на получение оружия). Также, немаловажно организовать сам бизнес: приобрести необходимую технику, набрать штат квалифицированных специалистов, запустить рекламу.

На сегодняшний день российскому детективу не хватает соответствующей правовой поддержки, которой обладают детективы, например, Соединенных Штатах. Американский детектив, получающий лицензию, имеет право работать с персональными данными, задерживать подозреваемых преступников в масштабах штата, выдавшего лицензию. Тем самым, часть правоохранительной деятельности у них передано частному бизнесу, без затрат бюджета МВД.

Если возникает ситуация, которая требует тщательного разбирательства полиции, то будет лучше, если вы параллельно попросите вести дело частного детектива. Он выступит и как помощь полиции, и как противовес ей. Бывают случаи, когда к частному сыщику приходят пострадавшие, которым отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления по мнению следствия. В этом случае детектив постарается найти доказательства уголовного правонарушения и поможет приобщить их к делу.

Ещё одна деталь работы  — не все просьбы и пожелания клиента выполняются. Частный детектив должен разбираться в тонкостях человеческой психологии. В первую очередь, проводится оценка на адекватность клиента. Если человек, который попросил проверить его жену на факт измены, выглядит несдержанным, эмоционально-неустойчивым, то скорее всего ему откажут. Ведь если его подозрения подтвердятся, он способен причинить физические увечья жене. Также если детектив берется искать должников, он предупреждает клиента, что в случае, если с объектом что-нибудь произойдет, то он будет обязан пойти в полицию и дать показания против своего клиента.

Работа сыщика подразумевает не только запутанные расследования, но и вполне реальную угрозу, сопоставимую с рисками работников полиции.

Стоит отметить, что частный детектив все таки не является государственным служащим, поэтому его правовое положение несколько иное, чем у полицейского. Частный детектив — своего рода вольнонаёмный работник, осуществляющий предпринимательскую деятельность на свой риск. Это, с одной стороны, дает частному детективу некоторую свободу действий, но с другой стороны, частный детектив не наделен теми полномочиями, которые имеют его коллеги из государственных и муниципальных структур. Поэтому, когда вы попадаете в сложную и опасную ситуацию, в первую очередь стоит обратиться в полицию. А насколько этично выяснять, чем занимает свой досуг супруг или супруга — решать уже вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *