Поиск – бесплатно? Профессионализм и дилетантство

Был у нас тут один клиент – мы некоторое время с ним переписывались, пытались понять, откуда лучше начать поиск друга его детства. Когда алгоритм действий более-менее прояснился, назвали цену. Что тут началось! «Вы что, за поиск еще и деньги берете? Мошенники! Вы должны бесплатно это делать!» Такая безапелляционность («вы должны»), конечно, редко встречается – гораздо чаще люди пытаются искать обходные пути («а не могли бы вы для меня…»).

Интересно рres.phpразобраться в значениях и причинах этого «должны». Значения, собственно, два. Во-первых, «должны» — поскольку найти человека очень просто, это нам ничего не стоит в плане усилий. Во-вторых, это «должны» подразумевает, что оказание услуги ничего не стоит и в материальном, денежном выражении. Действительно, ну чего там — найти человека в Красноярске! «Делов-то»! Если не принимать во внимание то, что в Красноярске работают люди, наводят справки, ищут информацию (услуга ведь ничего не стоит!), то даже междугородний звонок в Красноярск и подключение к интернету, чтобы поддерживать с ними связь, нам здесь нужно оплачивать. Из своего кармана?

Откуда же тогда берутся мысли о бесплатности поиска людей? Почему мы «должны» помогать не больным и увечным, а вполне себе трудно- и платежеспособным людям, тем, кому нигде более (ни в продовольственном магазине, ни в парикмахерской) и в голову не придет заявлять свои «права» на бесплатность?

Во-первых, конечно, сказывается влияние всенародно любимых телепередач. Случается, что люди оставляют заявки на нашем сайте, полагая, что они пишут на передачу «Жди меня». А узнав об условиях поиска, грозят пожаловаться на сотрудников-взяточников (то есть на нас) руководству. Во-вторых, русские мозги еще не до конца приучены к мысли, что время, затраченное на выполнение какой-то услуги, должно конвертироваться в деньги. Услуга – это как бы предмет не экономических, а личных отношений. Сказывается и аграрное (с огромным значением натурального обмена), и социалистическое (с привычкой к халяве) прошлое нашей страны. К тому же, до сих большинство в нашем обществе считает, что умственный труд легче физического (если это вообще труд), а сфера услуг – сущая синекура (готовы согласиться, но сами–то клиенты в большинстве своем разве крестьянским и индустриальным трудом занимаются?).
Однако вот это «должны» — это действительно крайний случай. Гораздо чаще пытаются повернуть дело так, чтобы у нас никакого другого выхода и не осталось, кроме как отдать информацию «за так». Собственно, чтобы избежать таких ситуаций, мы и берем предоплату: отсекаем заведомо неплатежеспособных (они пытаются играть на жалости), легкомысленных (делают заказы не задумываясь, действительно ли это им нужно и готовы ли они тратить на это деньги) и нечестных по отношению к нам людей. Вот этот пункт следует прокомментировать подробнее. Дело в том, что иногда люди рассылают заявки в несколько бесплатных и платных поисковых служб сразу. Что ж, это их право – воспользоваться всеми имеющимися шансами. Для нас это даже не имеет никакого значения – в том случае, если мы предоплатой покрыли хотя бы расходы на поиск. Если аванса нет, мы оказываемся в дураках: нам не сказали, что мы участвуем в этом забеге, наши собственные деньги и силы на поиск затрачены, а гонорар уплыл. Это то же самое, как заказать продукты в нескольких магазинах, назначить всем одно и то же время доставки, а заплатить только тем, кто подъедет первым…

Есть еще одна крайне интересная группа клиентов. Они загибают пальцы и обещают золотые горы, если мы найдем их Катьку (Ленку, Светку…), их дорогого и любимого отца, потерянного «другана» и т.д. Они — «добросовестные потребители» и обещают оплатить наши услуги «как только, так сразу», но «платить за кота в мешке» не будут. Вначале мы иногда брали заказы без предоплаты. После нескольких неудачных случаев с этой практикой завязали – коллекторская работа не очень приятна. Один из этих «неудачных случаев» уже три месяца несет нам гонорар (у него до сих пор «временные финансовые затруднения»). Другой наш «форс-мажор» отказался оплатить адрес и телефон матери разыскиваемого. При этом сам разыскиваемый жил на съемной квартире, и мать готова была дать эти данные лично нашему клиенту. Клиент назвал эту информацию «полуфабрикатом» и предложил нам поработать еще, установить фактический адрес его друга. О чем тут может быть речь? Он же не знает о том, что установление адреса регистрации — это не половина работы по установлению фактического адреса, а ее десятая часть. Не полуфабрикат, а ингредиент, так сказать.

Почему так много графоманов среди писателей, а не среди композиторов? Потому что все умеют читать и писать, а вот ноты еще выучить надо. Так же и в поиске: у всех есть небольшой опыт поиска нужных телефонов и адресов, вообще любой информации и потому все считают себя очень компетентными в поиске. В этом смысле мы, например, завидуем стоматологам и часовщикам, к которым никто не лезет с советами, и владельцам ресторанов, посетители которых не предъявляют претензии по поводу цен, а просто уходят, если видят, что заведение им не карману.

С взиманием предоплаты связано чаще всего и недоверие к нам и требование гарантий. Это, с одной стороны, по-человечески понятно, но вот с профессиональной точки зрения гарантии в поиске – это полнейший абсурд. Гарантии бывают двух видов. Во-первых, это гарантии того, что мы будем работать, получив деньги. Мы всегда очень умиляемся, когда нас спрашивают, не мошенники ли мы. Нет, конечно, не мошенники, отвечаем. Полегчало? А вообще от всей души советуем: выяснять степень благонадежности организации или человека нужно еще до того, как Вы туда обратились. Чтобы и людей не обижать и себя в смешное положение не ставить. Во-вторых, это гарантии того, что мы разыскиваемого Вами человека найдем. Если нам дают гарантии, что человека на 100% зовут именно так и что он на 100% живет в этом городе, то мы даем гарантии, что его найдем. А если разыскивается Павлик, который вроде бы живет в Ростове, то мы, с согласия клиента и при наличии оплаты, проверим, живет ли там Павлик. Но гарантировать ничего не будем.

К выше написанному можно добавить следующее.
Поиск людей требует профессионализма, усилий, затраченного времени и материальных затрат.
Профессиональный поиск людей подразумевает, что «следы» человека ищутся не только по телефонным справочникам, как полагают некоторые люди, далекие от этой работы. И в первую очередь даже не по ним. Задействуются связи по прежней работе сотрудников, взаимодействие с детективными агентствами, различные учёты, картотеки и базы данных. И разумеется не забывается принцип не навреди, то есть соблюдение законодательства.

По материалам сайта: www.poisk365.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *