Мифы о слежке детективов

Самая популярная услуга – наружное наблюдение. Но благодаря западному кинематографу, активно эксплуатирующему образ детектива-супергероя, у большинства клиентов формируется в корне неправильное представление о таком деликатном процессе как наружное наблюдение.

Вот краткий список стереотипов обесценивающих в глазах обывателя эту нелегкую задачу:

Миф первый – проводить слежку чрезвычайно просто

К сожалению, этот миф очень сильно мешает плодотворной работе детективных агентств. Многие клиенты, перед самым походом к детективу пытаются вести слежку самостоятельно или просят о том друзей, не обращаясь к специалистам, которые профессионально занимаются наружным наблюдением. Часто объект теряется из поля зрения таких горе-наблюдателей через некоторый, очень непродолжительный период. Кроме того он может заметить слежку и станет «бегущей мишенью» даже для опытных следователей.

Миф второй — высокая стоимость наблюдения – следствие жадности детектива

Данный миф исходит из первого допущения. Если хорошенько подумать, окажется, что дело это вовсе не такое досужее, каким может казаться на первый взгляд, а потому цена вполне логична.

Начнем, хотя бы с того, что слежка никогда не ведется одним человеком. Возьмем, к примеру, государственные структуры, ими для наблюдения используются 3 авто и 8-9 человек. Частные детективы обходятся несколько меньшим количеством работников  в ходе наружного наблюдения, но это никогда ни один человек, желающий «заработать» побольше денег с дорогого клиента.

Большая часть детективных агентств предлагает услуги слежки за стационарным объектом, авто или за обычным пешеходом. Это разделение весьма удобно. Но практика показывает, что совмещать придется все три вида слежки, ведь человек никогда не пользуется каким-либо одним видом перемещения и только.

Этот вид работ требует исключительной исправности транспортных средств, высококачественной связи и аппаратуры, фиксирующей все произошедшие в процессе слежки события. Средняя цена на данный вид услуг составляет 1500-2500 рублей в час. Она формируется с учетом продолжительности наблюдения и всех особенностей объекта.

Миф третий — современное оборудование творит чудеса

С полной уверенностью заявляем, что все, даже самые последние достижения науки и техники в руках дилетанта становятся не более чем металлоломом. Техника должна функционировать в руках профессионала. Да, это значительно дороже, но и качество работы будет намного выше.

Миф четвертый – съемку можно осуществлять в любое время и в любом месте

Огорчим тех, кто верит в этот миф. Даже самое лучшее оборудование не спасает его обладателя от множества случайных факторов. Начнем хотя бы с таких, как кромешная тьма или дождь. А в сочетании с нашими продолжительными зимами это порой превращается в настоящую проблему. Да, существует режим ночной съемки в видеокамерах, но этот режим не даст на выходе и половины деталей, необходимых для качественного опознания объекта. Даже если объект находится рядом, от ошибки никто не застрахован.

Тем большая сложность возникает, когда человек желает зафиксировать случаи интимной близости. Ведь невозможно вторгнуться в чужую квартиру или гостиничный номер, устанавливать оборудование для наблюдения в квартире владельца можно только с его непосредственного разрешения или же весь процесс попадет под соответствующую статью уголовного кодекса.

Миф пятый – слежка начинается сразу после оплаты услуг

Детективы всегда максимально быстро реагируют на просьбы клиентов, но бывают ситуации, когда приступить к делу мгновенно просто невозможно. Не нужно забывать о том, что любой процесс требует качественной подготовки, ведь ни у кого из сторон нет желания зря потратить свое время или деньги. Понятно, что порой, возникают неотложные дела, но в агентство нужно приходить как минимум за сутки.

Миф шестой – слежка это единственное занятие детективов

Наружное наблюдение это лишь один из множества методов получения необходимой информации. Иногда другие варианты работы просто немыслимы. А метод внешнего наблюдения и фиксирования всего круга знакомств объекта, будет эффективным только после длительной подготовки.

Теория и практика в деятельности частного сыщика по слежке.

А теперь обратимся немного к теоретической части по данному виду деятельности. Выдержки из должностной инструкции по ведению наружного наблюдения

«Наружное наблюдение» (НН) — это «постоянное или выборочное исследование состояния и деятельности объекта наблюдения, с последующим обобщением и анализом полученных в результате его проведения данных».

Задачи, решаемые с помощью НН: определение круга общения наблюдаемого лица, выявление его наклонностей и интересов; установление размеров и источников получаемых доходов; изучение графика работы, маршрутов движения, системы охраны и степени профессионализма сотрудников учреждения (организации); регистрация различных явлений (событий, фактов).

НН может вестись визуально и с применением технических средств.

НН может быть разовым, выборочным, периодическим, профилактическим и постоянным. НН может вестись скрытно (для получения информации об объекте наблюдения) и демонстративно (с целью психологического давления).

Одна из важнейших задач НН — установление связей ОН (объекта наблюдения). При вступлении объекта в контакт первоначально запоминается внешность, костюм контактера, оценивается характер встречи (случайный, по предварительной договоренности, служебный, личный и т.д.), выявляется инициатор встречи, определяется предмет и продолжительность разговора — все это детально описывается в отчете о проделанной работе.

Ведение НН может вестись как одним оперработником, так и бригадой. Бригада НН обычно состоит из трех-четырех человек и закрепленной за ними автомашины. Желательно, чтобы у каждого члена бригады были водительские права и навыки автовождения. При обнаружении объекта визуально познакомиться с ним должны все члены бригады НН, в том числе водитель. Для проведения мероприятий по НН детектив должен быть соответствующим образом экипирован. Надо заранее позаботиться о наличии пищи и напитков, средств первой медицинской помощи, водительских прав, удостоверения личности, схемы местности, авторучки, блокнота для записей, запасных карт памяти, USB-флешек, денежных средств, средств связи и запасных батареек, аккумуляторов. Для отправления естественных надобностей необходимо иметь сосуд с широким горлом и плотно закрывающейся крышкой. Возраст от 25 до 50 лет для сотрудника, ведущего НН, наиболее эффективен, так как люди более молодого возраста не имеют достаточного жизненного опыта и могут совершить непродуманные действия, ведущие к расшифровке НН перед объектом. Люди старше 50 утрачивают быстроту реакции, имеют проблемы со здоровьем и с трудом осваивают новую оперативную технику.

Постановка задачи

Непосредственно перед проведением мероприятия по НН старший бригады НН проводит 10-минутный инструктаж. Он должен четко и ясно объяснить локальную цель проведения операции (например, взять объект под наблюдение при уходе с работы и сопроводить до места проживания). Стратегические цели проведения операции, т.е. какова ее направленность и для чего необходима собираемая фактура, бригаде наблюдения знать противопоказано из-за возможной утечки информации.

При подвижном наблюдении обычно используются четыре-шесть человек или 1-2 бригады наблюдения. НН ведется с таким расчетом, чтобы в непосредственной близости от объекта всегда находился лишь один наблюдатель. Кроме выполнения своих непосредственных задач по удержанию объекта в зоне визуального контакта, в его обязанности входит информирование бригады НН о положении ОН. Связь с бригадой осуществляется с помощью жестов, положения тела, рук, действий и радиосвязи. Использование средств радиосвязи должно происходить как можно более скрытно. Средства связи должны быть переведены в режим вибрации.

Дышите глубже — вас «пасут»

Во-первых, не ищите подтверждения тому, что вас непременно «ведет» служба наружного наблюдения того или иного ведомства. Хотя бы потому, что определить это чрезвычайно сложно, по крайней мере человеку непосвященному. И еще потому, что такая вероятность чрезвычайно мала: это удовольствие дорогое — от 50 долларов в час. Так что НН следует заслужить. Кроме того, нынче расплодилось множество охранных агентств, руководят которыми бывшие сотрудники правоохранительных органов. И хотя, в соответствие с Законом об Оперативно-розыскной деятельности (ОРД), «частники» не имеют права заниматься наружкой, неофициально такие услуги довольно распространены. Круг заказчиков — самый разнообразный, но больше всего частной «наружки» следует опасаться неверным мужьям и женам.

Если вы действительно убедились, что за вами «хвост» — не паникуйте. Во-первых, попытайтесь «вычислить» — по какой причине вы могли стать объектом наблюдения? И если вы законопослушный гражданин — расслабьтесь: вам ничего не угрожает. По крайней мере, эти невзрачные люди вам ничего плохого не сделают. Другое дело, если у вас есть подозрение, что кто-то вами очень недоволен и что «наружка» частная. Тогда это может быть подготовительным мероприятием для покушения на вашу персону. Ведь любому теракту предшествует подготовительный этап, в ходе которого в частности, отслеживается маршрут движения объекта, его привычки и связи. Можете смело писать заявление в милицию или прокуратуру о возникших подозрениях и требовать охрану. Правда, положительный ответ навряд ли будет дан. Полиция у нас нынче бедная, да и все люди заняты куда более важными делами. Если же за вами наблюдает государственная «наружка», значит вполне вероятным продолжением может стать ваш дальнейший арест. Но это сделает уже другая служба.

Существует железное правило: ни в коем случае не убегать от полиции. Но в случае, если эти работники из «наружки», подобным правилом можно пренебречь. Вопрос в другом: нужно ли убегать? Если наружка демонстративная, с целью оказать психологическое давление, у вас есть шанс выяснить личности ваших «попутчиков». Например, проходя мимо сотрудника полиции, обратитесь к нему с просьбой установить личности подозрительных граждан, которые преследуют вас уже полдня, поясните, что вы опасаетесь за свою безопасность. Впрочем, со временем к слежке привыкаешь. Можно даже похвастаться перед встреченным знакомым: «вот мол, какая я важная персона». Но не ударяйтесь в шпиономанию. Если работают профессионалы — у вас практически нет шансов заметить скрытую наружку. Традиционно более высокий уровень квалификации у «топтунов» из КГБ, ФСБ, ФСО и негласных подразделений МВД. Впрочем, сейчас общий уровень сотрудников «органов» упал, деньги за такую собачью работу платят унизительные, поэтому проколы случаются чаще.

Приведем несколько эффективных способов удостовериться в наличии «хвоста».

Спускайтесь довольно быстро по заполненному людьми эскалатору метро, находите свободное место справа, останавливайтесь, оборачиваетесь. Тот, что бежит метрах в десяти сзади, найти свободное место сразу не может. Вы видите, как он нырнет на свободное место сзади от вас или в крайнем случае спереди. Еще одна такая операция на эскалаторе — и можно точно определить, кто именно вас «пасет».

Делаете вид, что садитесь в вагон метро, но в последний момент остаетесь на перроне перед закрытыми дверями. Дураков, не садящихся в уходящий поезд, обычно нет. Следовательно, те, что остались на перроне, — «хвосты».

«Хвост» при встречном взгляде обязательно быстро отведет глаза. Нормальный человек такой поспешности не проявит, а то и постарается «переглядеть». «Топтуны» — никогда. Они панически боятся попасть на фотографию. Попробуйте сфотографировать улицу — и вы увидите, кто именно поспешит удалиться из кадра.

У «хвостов» в руках как правило ничего нет, разве что газета. В общем-то в «наружку» подбираются люди невзрачные. Но присмотревшись к объекту своих подозрений, вы сможете опознать в настоящем филере его ментовскую сущность — ее так же сложно спрятать, как притвориться интеллигентным человеком. У них очень уверенный вид, как у всякого сотрудника полиции.

Летом они не одевают футболок — под ней не спрячешь рацию. Одеваются в серую, не запоминающуюся одежду. Однако в течение смены могут переодеваться. Женщины чаще всего меняют юбку на джинсы и наоборот. Впрочем, как рассказывают сотрудники службы криминального поиска МВД, сегодня среди их коллег есть такие, кто вполне сойдет за тинейджера, одевается стильно и вообще выглядит совсем не по-ментовски.

Наружка ездит на неприметных, потертых машинах, чаще всего на «Жигулях», почти всегда — с темными стеклами, часто — с антенной рации. Номера могут менять несколько раз в течение смены, но набор их ограничен, и через некоторое время можно составить полный список всех номеров. Сами номера берутся как правило от списанных машин.

Иногда возникает острая необходимость побыть наедине. Тогда нужно «отрываться». Если за вами ездят на одной машине и ставят ее перед подъездом дома, в который вы зашли, можно выбраться через окно с противоположенной стороны дома. Если «хвост» расслабился (а для этого не дергайтесь, не подавайте вида, что вы их заметили) и не ожидает побега, а потому не идет за вами в магазин или кафе, попытайтесь уйти через служебный вход. Но не следует без нужды «дразнить гусей»: после побега они будут ездить не на одной машине, а на двух или четырех; при пешем передвижении начнут дышать в затылок; будут садиться с вами в такси, прокалывать шины в вашем автомобиле. После вашего удачного побега они становятся злыми и агрессивными: начальство дало нагоняй, лишило премиальных. Так что «отрываемся» только при острой необходимости.

И еще: если вы не особо важная персона, то, как правило, наружка снимается после того, как «объект» вечером прибыл домой. Поэтому зайдите в квартиру, не таясь зажгите свет, попейте чайку, после чего не гася света отправляйтесь по своим делам, встретьтесь с любимой женщиной на ее территории. Помимо наружного наблюдения существуют иные подвиды «литерных» мероприятий. Это и прослушивание телефона — вашего и ваших друзей — и общее прослушивание квартиры. Самое малое, что при этом следует делать, когда вы говорите то, что предназначено только вашему собеседнику: отключите телефон от линии, а еще лучше и звонок и датчик противопожарной безопасности, включите громко радио и шепчите на ухо собеседнику, шепчите…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *